栏目导航
当前位置:易彩娱乐 > 易彩娱乐 >

顾城的《错过》全文

更新时间:2019-06-17   浏览次数:

  顾城,(1956—1993),男,客籍上海,中国昏黄诗派的主要代表诗人,被称为现代的唯灵浪漫从义诗人。顾城正在新诗、旧体诗和寓言故事诗上都有很高的制诣,其《一代人》中的一句黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找成为中国新诗的典范名句。

  顾城,中国昏黄诗派的主要代表诗人,被称为现代的唯灵浪漫从义诗人。顾城正在新诗、旧体诗和寓言故事诗上都有很高的制诣,其《一代人》中的一句黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找成为中国新诗的典范名句。

  顾城诗歌的最大特点即是意象的呈现而顾城诗歌的意象世界最常用的表示手法起首是意味现喻法:这也是诗歌新艺术的核心,它打破了实正在描写和曲抒胸臆的保守表示手法,使诗人的抒情角度转移,诗中的意味从概况看上去毫无联系,也无所指,但深层却有无限的意蕴,诗的传染力也就正在于此。

  大概我们已经有过欢愉有过挣扎有过要死要活,可一直是抵不外抵不外时间抵不外我们的命运,当隔阂的冰都曾经熔解,所有的感情都曾经透辟那些已经走不出的掩埋的光阴,也都由于阳光的射入而明大白白,可是我们却再也无法正在一路了。

  顾城做为诗人,他能把糊口中的工具和诗意相连,初春的雪、融化的冰、苍茫取但愿都紧紧相连。隔阂的冰化了,我们的关系点了然,就像透辟的水明大白白,认为会像春景那样明丽而有但愿,可是素质上就分歧的人怎样正在一路。

  顾城诗歌的意象世界常用的表示手法:起首是意味现喻法;第二是笼统变形法;第三是通感法;第四是物象叠;第五是物人转换法;第六是因意取象法;第七是省略腾跃法 。

  1956年生于诗人之家,父亲是出名诗人顾工。顾城17岁起头写做生活生计,给各个。1987年起头逛历欧洲做文化交换,1988年便现居急流岛,过自给自脚的糊口,1993年10月8日正在其居所因婚变,用斧头砍伤老婆谢烨后自缢于一棵大树之下,谢烨随后不治身亡。