栏目导航
当前位置:易彩娱乐 > 易彩娱乐 >

顾城的巜倘使》的理解

更新时间:2019-07-31   浏览次数:

  第二,安妮和约翰是英国常用的名字字,音节简单,朗朗上口。约翰正在教中是出名的,代表着虔诚忠实。安妮是由annemarie来的 古英格兰言语中“石楠”的意义 一般写做annie anni是简化形式 做女性的名字很合适。石楠花属杜鹃科,花色鲜艳,很受欧洲人喜爱。e.g呼啸山庄的女配角死前就巴望再一次看到石楠花。

  第三,这首诗也有着淡淡的忧伤的气味。琴箱是一个封锁的空间,石楠花的花语又是孤单,;我们能够想像男配角正在感应幸福的同时也感应些许的孤寂和现忧。由此他才需要用独白的形式告诉本人“你的名字叫约翰 你的道叫安妮”,也只要如许他才能果断赶走忧虑。提醒这首诗的名字也申明了这点,提醒什么?男配角的提醒,提醒本人的身份及该当尽到的义务。

  不克不及替代为其他名字。起首我们要大白顾城这首诗的意境。这首诗营制的意境的所正在地正在欧洲的海边。次要缘由来自“和一个女孩子成婚 正在琴箱中糊口 听风吹出她心中的声音”这三句。欧洲老凡是都设有管风琴,有风时风琴随风而鸣,发出动听动听的声音。顾城用三句点了然诗歌描述的地址——欧洲。“看她从床边来走到窗前 海水正在悄悄挪动 巨石还没有离去”这三句显示出这是新婚后的一个糊口片段,新娘悄悄地走到窗前,海风轻柔地吹着,我们以至能够设想海风吹动了窗帘,吹起了她披垂的长发。远处窗外是崎岖的波浪,波浪不竭的拍打着岸边的岩石,男配角的表情也正在崎岖着。他告诉本人,我是约翰,安妮是我的老婆,她像谜一样难解像风一样轻巧,我要用终身来发觉摸索她。